Spezielle Nährstoffbedürfnisse älterer Erwachsener

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Richtig essen und fit bleiben sind wichtig, egal in welchem Alter. Mit zunehmendem Alter hat unser Körper unterschiedliche Bedürfnisse, so dass bestimmte Nährstoffe für die Gesundheit besonders wichtig werden.

Kalzium und Vitamin D
Ältere Erwachsene benötigen mehr Kalzium und Vitamin D, um die Knochengesundheit zu erhalten. Nehmen Sie jeden Tag drei Portionen kalziumreiche Lebensmittel und Getränke zu sich. Dazu gehören angereichertes Getreide und Fruchtsäfte, dunkelgrünes Blattgemüse, Fischkonserven mit weichen Knochen, Milch und angereicherte pflanzliche Getränke. Wenn Sie ein Kalzium- oder Multivitaminpräparat einnehmen, wählen Sie eines, das Vitamin D enthält.

Vitamin B12
Viele Menschen über 50 Jahre bekommen nicht genug Vitamin B12. Angereichertes Getreide, mageres Fleisch sowie einige Fische und Meeresfrüchte sind Quellen für Vitamin B12. Fragen Sie Ihren Arzt oder eine zugelassene Ernährungsberaterin, ob Sie ein Vitamin B12-Präparat benötigen.

Faser
Essen Sie mehr ballaststoffreiche Lebensmittel, um regelmäßig zu bleiben. Ballaststoffe können auch helfen, das Risiko für Herzerkrankungen zu senken und Typ-2-Diabetes zu verhindern. Iss Vollkornbrote und -getreide, und mehr Bohnen und Erbsen – zusammen mit Obst und Gemüse, die auch Ballaststoffe liefern.

Kalium
Die Erhöhung des Kaliums zusammen mit der Reduzierung von Natrium (Salz) kann das Risiko von Bluthochdruck senken. Obst, Gemüse und Bohnen sind gute Quellen für Kalium. Außerdem sollten Sie Lebensmittel mit wenig oder gar keinem Salzzusatz auswählen und zubereiten. Füge dem Essen mit Kräutern und Gewürzen einen Geschmack hinzu.

Kennen Sie Ihre Fette
Lebensmittel, die wenig gesättigte Fette und Transfette enthalten, helfen, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren. Die meisten der Fette, die Sie essen, sollten mehrfach ungesättigte und einfach ungesättigte Fette sein, die hauptsächlich in Nüssen, Samen, Avocados, Olivenöl und Fisch enthalten sind.

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